7 (383) 269-41-15
Новосибирск, Большевистская, д.106
Письменные обращения E-mail bma_48@mail.ru

 

 Когда события принимают другой оборот, то учтите, что все перемены — к лучшему. 

«Всё о Мэри Поппинс»

Добрый день, уважаемые гости моего сайта! Хотите вместе со мной и моими ребятами отправиться в увлекательное путешествие? Да!

Тогда пристегните ремни, и вперед. А на чем мы с вами поедем? На автобусе, конечно, тогда точно всем хватит места. Прошу всех пристегнуть ремни и вперед. А чтобы было не скучно ехать мы с вами можем спеть простую песенку:

Вот мы в автобусе сидим и сидим, и сидим

На Большевистскую глядим, все глядим...

 

Остановка Храм Михаила Архангела (ссылка на мини обзор)

При храме Михаила Архангела, расположенный на ул. Большевистская, есть «Музей колокольного звона» На сегодня это единственный за Уралом музей подобного типа. Экскурсию проводит Алексей Талашкин, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства.

 Экскурсия состоит из двух частей: в первой части Алексей раскрывает тайны колокольного искусства Сибири и России. В музей представлены различные виды колоколов. Деревянный, железный, даже огнетушительный баллон раньше служил вместо колокола.    

 

Детям очень понравился этот музей, Алексей адаптировал свой рассказ под возраст наших детей.

Вторая часть экскурсии заключалась в том, что под руководством Алексея можно попробовать себя в качестве звонаря и позвонить на церковной звоннице.

Также мы посетили и сам Храм, где нам провели небольшую экскурсию показали библиотеку и трапезную, а также пригласили деток в воскресную школу. Некоторые из детей посещают воскресную школу.

 

Едем дальше….

Остановка "Большой Новосибирский Планетарий"

По задумке авторов, планетарий должен выглядеть как космический корабль, приземлившийся на склоне Ключ-Камышенского плато. Планетарий построен на одной из самых высоких точек Новосибирска.

На территории планетария находится башня Фуко высотой 15 метров (пятиэтажное здание), а в этой башне находится маятник 31 кг, он предназначен для демонстрации вращения Земли. Французский ученый Фуко в 19 веке доказал, что наша Земля вращается вокруг своей оси.

Так же на территории есть солнечные часы, а парк с высоты выглядит как солнечная система. Около входа стоит луноход, а в ясную погоду даже можно посмотреть в настоящий телескоп. Еще интересно было прокатится на самом высоком колесе обозрения в г. Новосибирске, его высота составляет 200 метров над уровнем моря. На самой верхней точки вы находитесь на высоте птичьего полета, в кабинах играет музыка. А называется оно ТИТАН.Внутри нас ждала интересная ознакомительная экскурсия про космос, черную дыру и многое другое. Впечатления оказал на детей мультик на огромном экране в виде купола. Очень было интересно, но нам пора дальше…

 

Остановка «Театр старый дом»

Первый театр Новосибирска, расположенный на ул. Большевистская метро«Речной вокзал». 

Здесь мы в первые увидели настоящею сцену, огромные зеркала в фойе театра, узнали кто такой КАПЕЛЬДИНЕР, а самое интересное было увидеть то самое, особое «счастливое кресло». Это место, с которого спектакль смотрится особо выразительно. На нем успели посидеть Кшиштоф Занусси, Ирина Алферова и другие. При покупке этого места зритель получает купон, дающий право на следующий спектакль купить билет со скидкой 50%».

Едем дальше….

 

Остановка "Центральный музей МЧС России"

 

Виртуальный тур по выставке пожарно-спасательной службы

Вот тут захватило всех. В нашем детском саду МКДОУ №389 реализуется программа «Детство с Новосибирском», именно с этого и начались наши путешествия. Поучаствовав с детьми в конкурсе посвященный «90-летию Октябрьского района» где ребята на желтом автобусе прокатились и рассказали в стихах о достопримечательностях нашего Октябрьского района. Им стало интересно, и мы в живую вместе с родителями, начали посещать эти места, о которых рассказывали. Но не только достопримечательности, улицы, здания…

И такая улица оказалась совсем рядом с детским садом, многие из ребят живут на этой улице. Улицу в Новосибирске назвали в честь погибшего пожарного Владимира Заровного, он героически погиб во время тушения пожара в Октябрьском районе. И когда один из ребят рассказывал свою презентацию, то оказалось, что у детей возникло много вопросов: А почему? А зачем? А как?..

Ведь для детей пожарный – это человек герой, спасающий из огня людей, встающий на пути у разрушения. Как в книге С. Маршака «Рассказ о неизвестном герои». Именно это и с подвигло нас с ребятами посетить Музей пожаро-спасательной службы. Основная цель экскурсии в пожарную часть - вызвать интерес и уважение к профессии пожарного.

Поездка началась с большого красивого автобуса (как будто картонный желтый превратился в настоящий). У входа в музей нас встретил экскурсовод, добрая и замечательная женщина. Нас пригласили в раздевалку и вот уже в глазах у детей было видно это нетерпение, когда же нам все покажут и расскажут.

Мы пошли по коридорам, и очутились в огромном ангаре где стояли разные экспонаты пожарных машин. Ребятам рассказали об имеющихся в распоряжении пожарной части служебных машинах, что с ними связано, как они работают и чем оборудованы. Рассказали и о том, почему раньше пожарный носил бороду и усы, а сейчас нельзя!

С огромным желанием и восхищением дети рассматривали пожарные машины, аварийно – спасательное оборудование. Нам показали пожарные рукава и другие, столь нужные спасателям инструменты на пожаре, рассказали об их назначении. Дальше мы поднялись на третий этаж и для нас выступил ансамбль Главного управления МЧС России по Новосибирской области «Искорка» со своей музыкально-развлекательной программой «Правила пожарной безопасности». За что им отдельное спасибо.

После концерта, экскурсовод повел нас в выставочный зал, где были представлены различные профессиональные костюмы спасателей, лодки, палатки, спасательный инвентарь, экспонат лошадиной морды в противогазе, переноска для грудных детей, боевые пожарные шлемы, ребятам даже разрешили их примерить. Экскурсия прошла на высшем уровне.

Довольные и счастливые с позитивными эмоциями мы отправились назад в детский сад. Где вечером каждый ребенок нарисовал рисунок, о том, что больше всего ему запомнилось и понравилось.

 

Отправляемся дальше и …

 

Остановка "Новосибирский государственный художественный музей"

 

С самого входа нас впечатлила огромная входная дверь в музей. В фойе нас ждал экскурсовод.

Мы попали в необыкновенное здание с огромными лестницами и колоннами.  Второй этаж был украшен парными пилястрами на его стенах декорированы орнаментом в форме листьев аканта. Украшением зала служит большая круглая люстра, фонарь которой набран из пластин молочного стекла. Декор зала создает ощущение парадности и величия. Он прекрасно сосуществует с полотнами мастеров русской живописи.Свое нынешнее название «Екатерининский зал», давно ставшее привычным для посетителей музея, он получил благодаря центральному экспонату – «Портрету Екатерины II». Нам было очень интересно познакомится с работами выдающихся художников.    

А подушечки нам служили вместо кресел. Мы на них садились рассматривали картины и слушали рассказ экскурсовода. Было очень интересно, даже как-то по-домашнему.

  

А в конец чтобы подкрепить интерес ребят, мы посетили мастер-класс «Монотипия». Где ребята сами стали на мгновение настоящими художниками и создали собственный рисунок в технике монотипия.  

 

Давайте мы с вами посетим еще одно место.

 

 Музей города Новосибирска 

 

Посетив выставочные залы музея, ребята узнали и увидели деревенскую жизнь. В живую посмотрели, что такое коромысло, что такое прялка и почему раньше сшивали полотенце(дочитав до конца, узнаете ответ).

В миниатюре увидели макет села Кривощеково, существовавшего на месте Новосибирска. Увидели винтажные женские наряды, сумочки и аксессуары, старинную кожаную обувь и шляпки, фамильные фотоальбомы ново-николаевских семей. Уникальный экспонат – зимняя ротонда, которая по легенде принадлежала императрице Александре Федоровне Романовой... Увидели и познакомились с «бабушкиными игрушками» и многое другое…

Ответ: Почему в старину сшивали полотенце? А потому что, раньше у наших бабушек и дедушек была большая семья, и на каждого полотенец небыло. Поэтому два полотенца сшивали вместе, и утром чтоб не вытираться мокрым, его просто прокручивали вниз. Так полотенце дольше оставалось сухим и чистым!

На этом наша экскурсия подошла к концу. 

До скорых встреч.

Спасибо большое за эту экскурсию нашим родителям и сотрудникам музеев.

 

 

  

 

Вставьте произвольный код, если это необходимо
    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: